Середа Александр

10 лет назад в семье Середа родилась долгожданная двойня – Александр и Мария. На первом же плановом приеме невролога Сашу отправили на ультразвуковую диагностику мозга. Уже в месяц мальчику поставили диагноз: поражение головного мозга.


На протяжении первого года жизни Саша сильно отставал от своей сестры в развитии: позже начал держать голову и переворачиваться, позже сел и пополз. Ближе к 2 годам у Саши все сильнее стала проявляться задержка не только физического, но и речевого развития.


Несмотря на все усилия врачей и родителей, ребенок перестал произносить звуки, понимать обращенную речь, отзываться на свое имя, с детьми больше не контактировал и чаще убегал от них. Игрушки ребенку тоже стали совсем не интересны.


Сестра-двойняшка Маша не понимала, что происходит с братиком, и все попытки найти с ним контакт заканчивались только ее слезами. Пропасть между детьми росла все больше, и все попытки Лилии помочь сыну были напрасны.
Благодаря постоянным курсам реабилитации мальчик стал спокойнее, начал реагировать на обращение, лучше ориентироваться в пространстве и в быту, социализируется, начал произносить простые слова.
Специалисты утверждают: если мальчик прекратит занятия, то утратит наработанные навыки, а чтобы у Саши появилась речь, нужно постоянно проходить курсы реабилитации.


С трех лет мама воспитывает двойняшек одна. Возможности работать из-за постоянного нахождения рядом с сыном у нее нет. Семья живет на социальные пособия и выплаты.